支援宣教士—蕭朗姊妹

siulang2013年12月,我第一次參加教會為期一星期的柬埔寨短期宣教體驗。在短宣回港幾個星期中,短宣時經歷過的事便慢慢沉澱下來,再加上靈修時反思自己平日的生活,參加一個較長的短宣體驗的念頭便在腦海中慢慢形成。

舉目望神的國

在短宣過程中,最令我印象深刻的是我們到一條村內探訪當地一位完全未曾聽過福音的婦人。我們在準備離開前,便問她有沒有要代禱的事項,怎知,她竟然有點緊張地問我們代禱是否需要收費!當時我只覺得很有趣,並沒有太大的感受。但當回到香港後,不禁再想,她的表現不就是反映了當地,甚至世界各地的未得之民是何其多!在平日忙亂的生活中,我生活的焦點常放自己的生活上。而我的禱告內容也總是圍繞著自己的生活、教會、最廣泛的也只有香港,甚少為神的國降臨而祈禱。當時才發現自己已經很久沒有把生命的焦點放在上帝的國上。

這些經歷讓我醒覺到自己的眼光是何其狹窄!神不但是我的主,祂是所有人生命的主。但作為神的子民,我的目光卻只是放在自己的生活圈子內,忽略了在世界各處其實仍然有很多人未曾聽聞過福音,亦未曾感受過基督的愛。如經上所記「要收的莊稼多,做工的人少。」(路10:2)。既然如此,我便想透過大約一年半的短宣讓神去陶造我的生命,學習以神的目光去看這個世界,亦希望為神在柬埔寨奉獻我的一分力,協助宣教士去傳揚基督的愛。自此,我便四周尋找到柬埔寨短宣的資料,感恩天父的感動,讓我在禱告,在生活中可以真切地向祂呼求:「我在這裡,請差遣我!」

學習信靠

由被受感動那一刻開始,縱然很火熱地想去宣教,但內心總是懷疑如此不足的我,可以去宣教嗎?感恩天父在不同的人及事上,把不同的問題放在我前面,肯定我的信心,亦給予空間讓我更全面去思考宣教的事。一開始時我懷疑自己有沒有足夠的能力去為祂做工,於是神透過宣教士提醒我,神重視的是過程中我是甚麼(being)而不是我做甚麼(doing)。當我擔心自己裝備不足時,祂給予機會讓我有時間參與青少年宣教大會、宣教課程以及接觸不同的書籍,讓我對宣教有更深入的認識。當我只想著要去宣教的事時,祂又會透過身邊的親友,提醒我要停一停去考慮當地文化差異、安全、以致個人事業發展、教會事奉工作暫停、短宣經費籌募及家庭等的問題。感恩這些事情讓我更全面去思考宣教的決定。

事奉工場

經過幾個月的籌備,我由香港循理會差派到柬埔寨金邊一所由宣教士開辦的基督教專上學院(Glow Cambodia)協助教學,我的工作是負責編寫課程和作研究,亦可能會參與教授青少年及兒童的工作。