宣教士—鍾鳳群姑娘

rebeccachung九年宣教路的探索

1983年開始返教會,1992年接觸到差傳,深受神要叫萬民得福這個信息感動,驚覺這是神對教會的旨意。九四年在高雄的循理會亞太區的宣教大會中回應神,願意盡上本分一步一步踏上宣教之路。

短宣的困惑

由感受到神要教會負起向普世萬族傳福音的命令,決心回應到完成神學訓練,對差傳的認識都只是停留在知識和頭腦上,未有實質的經驗可援。二零零零年八月到二零零一年九月在柬埔寨工場上與宣教士一同生活,一起事奉就體會到什麼是文化衝擊。人際關係的問題雖然是早有所聞,卻怎樣也想不到會成最大及深刻的衝擊。為什麼?是自己不夠成熟?那當然!──特別是愛不夠。那我不應作宣教士嗎?那未必。雖然受到衝擊,心裡卻沒有起過放棄的念頭,但逃避和另尋出路都想過了。心中仍禱告神說:「若我不是合適的人,請難阻我的去路;若要我再回這地繼續與人合作同工,請為我開路。」自問不是有把握勝任當宣教士的人──「不是工場需要宣教士;而是宣教士需要工場」。

認識自己

那為什麼?走在神的旨意中不是凡事順利的嗎?那要看是什麼時候。從工場回來心中忐忑,何以會這樣子?神為我預備為期一個月的跨文化職前訓練,在其中的一科叫我對自己的問題恍然大悟。祂讓我先體驗而後學習工場上的第一大考驗──與同工關係。也認識到那不是對錯的問題,而是在跨文化的處境下與不同性格和文化的人相處,會大大增加其難度。這一次,叫我更加認識自己;原來這還不足夠,也要了解別人的性格。神要我學的是:承認每個人都有強項和弱點,大家彼此需要、互補不足。也許我的主要問題是以為自己夠了,實際是我還未知道自己的弱點所在。

再次踏上宣教路

感謝主的恩典,我還沒有祈求以先,祂就賜了給我。透過與不同的弟兄姊妹、牧者、傳道,宣教士及同工的分享,他們為我禱告,也給了我不少實質而可行的建議;在2012年,我參照述職解說輔導員的精簡意見,加上細節,我已經為未來新一期事奉寫出了一個三年計畫的大綱。我可以很明確而有目標地開始新一期的事奉,我要感恩並讚美天父的預備!